Стелим ламинат правильно

article23.jpg

 

 
1. Условия для укладки
 
Ровный пол, который прослужит вам верой и правдой много лет, можно получить, только если правильно подготовить нужные условия для укладки ламината.
Так, в помещении должен соблюдаться оптимальный режим температуры (15-30 градусов) и влажности воздуха (40-70 %).
Прежде чем стелить ламинат, оставьте его "привыкнуть" к микроклимату в помещении на 48 часов, чтобы никаких неприятных сюрпризов впоследствии не возникло.
Пол должен быть ровным, на 1 метр поверхности допустимо 2 мм неровностей.
Ламинат можно стелить только на достаточно жесткое основание (не на ковролин, не на скрипящие деревянные полы).
Купив ламинат, проверьте целостность его упаковки. В ней не должно быть каких-либо дыр или сколов.
Ламинат нужно стелить на специальную подложку, которая увеличивает шумо- и теплоизоляционные свойства пола.
 
2. Готовим основание
 
Ламинат можно стелить на подготовленный пол из различных материалов. 
 
Подготовка бетонного пола
 
В случае с новым бетонным полом ламинат можно укладывать на основание только после того, как стяжка полностью высохнет (в среднем это месяц после заливки).
 
Если вы планируете постелить ламинат на имеющуюся стяжку, проверьте ее целостность. Возможно, потребуется коррекция бетона наливным полом или новая стяжка – в худшем случае.
 
Подготовка деревянного пола
 
При работе с деревянным основанием доски, на которые планируется стелить ламинат, должны быть ровными и ни в коем случае не прогибаться под весом человека. Закрепите их дополнительно саморезами, если это требуется. Лучше перестелить пол, чем потом бороться с куда большими проблемами.
 
Проверьте, насколько пол ровный. Нигде не должны торчать гвозди или выпирать неровности.
 
Подготовка пола из линолеума или плитки
 
Если линолеум или плитка на полу уложены профессионально, пол ровный, то ламинат можно стелить на такой пол даже без слоя пароизоляции. 
 
3. Способы укладки
 
Ламинат нужно стелить по-разному в зависимости от способов крепления, предусмотренных самим материалом. Существуют 3 вида способов крепления:
клеевое;
замок Click;
соединение Lock.
 
Первое соединение похоже на установку паркета. Процедура такая: на края панелей наносят клей и плотно стягивают панели одну к другой. Однако этот способ укладки используют редко, так как он более трудоемок. Кроме того, такое покрытие невозможно разобрать, клей со временем рассыхается, что приводит к порче пола.
 
В настоящее время среди специалистов и потребителей популярен способ крепления с помощью соединения Click. Панели при этом крепятся путем вставки шипа в паз, при этом, в отличие от клеевого соединения, делается это под 30-градусным углом. Это достаточно прочное соединение, которое прослужит долго при качественно выполненной укладке.
 
Замок Lock считают более "капризным". Ему нужно идеально ровное покрытие и руки мастера. Чтобы панели при таком соединении плотнее стыковались друг с другом, необходим молоток. Поэтому это крепление еще называют "забивным замком".
 
4. Пошаговая инструкция
 
В самом начале работы тщательно очищаем пол, лучше его даже пропылесосить. В качестве первого слоя укладываем пленку из полиэтилена, затем — подложку. Основание не разойдется, если ряды прикрепить друг к другу скотчем.
 
Прежде чем укладывать первый ряд ламината, между стеной комнаты и панелями надо подложить распорные клинья. Тем самым, обеспечивается равномерный зазор, и панели не будут вздуваться, даже если со временем изменится их размер.
 
Панели ламината нужно вставить один в другой под углом, состыковать и опустить. Сначала крепятся боковые замки, далее — соединяются с рядом.
 
Второй ряд панелей укладываем с небольшим сдвигом (от 20-ти см до 1/2 длины панели).
 
Начинать укладку лучше с того места, где находятся трубы и радиатор в комнате. Под них нужно проделать отверстие и сделать соответствующий надрез панели в нужном месте. Затем панели соединяются с предыдущим рядом, а отверстия маскируются пластиковыми обводками.
 
Чтобы закончить ряд, завершающую панель необходимо подогнать под размеры (вычтя при этом зазор). Для закрепления последнего ряда обычно необходимо бывает отрезать панели вдоль стены.
 
Последний этап работ — установка плинтусов. Бюджетные варианты при этом крепят с помощью дюбелей или саморезов. А в более дорогих моделях есть специальные крепления: их прикручивают к стене и уже на них надевают плинтус.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!