Укладка и циклевка паркета

article22.jpg

 1. Подготовка основания

 
Прежде чем начать непосредственно укладку паркета, необходимо тщательно подготовить основание. Ведь от этого зависит качество работы и срок службы вашего пола.
 
Основание из бетона и цемента должно быть ровным и сухим. К нему необходимо приклеивать фанеру. Для этого стяжку лучше загрунтовать.
 
Если фанеру вы собираетесь не клеить, а привинчивать к полу с помощью шурупов, грунтовку можно не делать. Однако учтите, что неприклеенная фанера со временем будет прогибаться под шагами, и паркетный пол начнет скрипеть. Поэтому можно закрепить фанеру дополнительно еще и клеем.
 
2. Укладка паркета
 
Перед тем как начать работы по укладке, оставьте паркетную доску на 2 суток в помещении, где собираетесь ее стелить, чтобы материал приспособился к микроклимату комнаты. За это время вы можете, например, подготовить нужные инструменты: пилу, молоток, распорные клинья, деревянный клинышек, рулетку, дрель, столярный угольник и нож.
 
На стяжку
 
Если пол в помещении неровный, выбирают вариант укладки паркетной доски на бетонную стяжку. Этот метод - самый простой, но далеко не самый надежный.
 
Планки паркета крепятся с помощью пазов и гребней. На фанеру наносят клей. Панель склеивается с фанерой и "пристреливается" для лучшего прилегания.
 
Паркет, как и любой деревянный материал, умеет "дышать". Это значит, что он может расширяться или сужаться с течением времени. Чтобы это для вас не стало неприятным сюрпризом, оставляйте зазор между досками и стеной примерно в 10 мм.
 
Стелить паркет начинают от стены, вдоль направления света. Доска присоединяется к другой и вся эта конструкция опускается на пол. Через 2-3 дня после этого можно делать циклевку и зашпаклевать зазоры.
 
На лаги
 
Данный способ укладки выбирают, когда нет времени ждать, пока высохнет стяжка. Кроме того, лаги позволяют стелить паркет на изоляцию, трубы, кабель и т.п.
 
Прежде чем укладывать паркет на лаги, помещение необходимо проветрить, чтобы под паркетом затем не образовались пары воды. Если вы собираетесь стелить паркет в помещении с высокими потолками, на лаги нужно будет уложить фанеру в 2 слоя: первый слой присоединяется к брускам шурупами и уже к нему приклеивается второй.
 
Лаги крепим к основанию, используя шурупы и дюбеля, через каждые 50 см минимум. Только предварительно подровняйте лаги так, чтобы они были одинакового уровня.
 
На черновой пол
 
Этот вариант укладки считается самым удобным и экономичным. Однако требует куда большего умения и ответственности. Черновой пол под паркет должен быть безупречно ровным и не скрипеть. На него наносится клей и слой водостойкой фанеры, который дополнительно присоединяется шурупами. И уже сверху настила укладывается паркет.
 
Укладка плавающим способом
 
Данный способ не предусматривает такого крепления доски к основанию, как в предыдущих примерах. Вместо этого применяют подложку. Доски соединяются друг с другом в шпунт и проклеиваются. Таким образом, паркетный пол не прилегает к полу слишком плотно, образуя плавающую поверхность. В остальном процесс укладки похож на предыдущие.
 
3. Циклевка
 
Прежде чем покрыть паркетный пол лаком, его необходимо циклевать. Эта процедура включает в себя шлифовку пола, его выравнивание и удаление верхнего слоя дерева. Проделывать всё это можно несколько раз: на тонком паркете - до 3, на толстом - до 5-ти раз.
 
Большое значение для правильной циклевки имеет ширина лезвия, которое должно быть на 1-1,5 см больше обрабатываемой поверхности. Выступающий конец инструмента должен быть длиной в 35-40 мм.
 
Циклевать нужно не доску за доской, а пройтись под углом к паркету по всему полу. При умелом подходе можно справиться с 20 кв. м площади всего за 3 часа. При этом желательно увлажнять паркет тряпкой, а после циклевки пройтись по паркету наждачкой и пропылесосить пол.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!