Виды оснований под массивную доску

18 августа 2015 - Администратор сайта
article26.jpg

 Основные требования при укладке напольного покрытия,  несомненно, предъявляются свойствам основания, на которое собственно и будет настелено покрытие. Основание обязательно должно быть, гидроизолированным, ровным и достаточно жестким. Ровность  основания определяет меру «скрипучести» будущего напольного покрытия. Чем ровнее основание, тем меньше вероятность, что пол будет скрипеть. Массив является натуральным материалом, значит, подвержен воздействиям изменения влажности, поэтому необходима гидроизоляция. Жесткость определяет меру закрепленности, то есть от жесткости зависит и скрипучесть и влажность.

Если требуется сделать настил на бетонном основании, сначала необходимо сделать гидроизоляцию пола и провести стяжку. Затем поверхность грунтуют, дают подсохнуть, после чего застилают полиэтиленовой пленкой. На застеленной пленкой поверхности устанавливают лаги. Установка лаг осуществляется двумя способами: фанерное основание и лаги.
Фанерное основание. Влагостойкая фанера укладывается по диагонали в  том же направление что и будущее покрытие. Обычно фанеру закрепляют клеем, но можно и шурупами с дюбелями. Перед тем как постелить массивные доски проводится шлифовка фанеры.
Лаги они же  прямоугольные бруски из дерева. Применяют преимущественно в новых помещениях, а так если поверхность основания не выровнялась после стяжки. Использование лаг  позволяет вывести пол на необходимую высоту. Лаги крепят на бетонное основание шурупами с дюбелями. Перед настилом покрытия на лаги наносят влагозащитную пленку.
Основание деревянный пол. При настиле покрытия на существующий деревянный пол, основной задачей будет сохранить способность напольного покрытия выдерживать нагрузки. При условии, что нет уверенности, в крепости пола, производится демонтаж, а только после установка пола. Затем производится шлифовка старого деревянного пола, удаление пыли и желательно постелить влагостойкую пленку и укладка массивной доски.
Из вышеизложенного следует, что основание под массивную доску основополагающий фактор, влияющий на качество напольного покрытия и его долговечность.
Комментарии (1)
Давуд # 15 сентября 2015 в 11:23 0
спасибо,что обращаете внимание на такие, казалось бы элементарные вещи, как виды оснований. Многие не знают или не считают, что это вообще следует учитывать! А тут вон оказывается, на сколько важно и нужно считаться с основанием.........