Выбираем ламинат в Махачкале

article7.jpg

Ламинат – одно из наиболее популярных покрытий для пола. И это обоснованный выбор, ведь ламинат обладает рядом достоинств. Он прост в установке, в отличие от паркетной доски, которая требует циклевания, шлифовки и нанесения лакового покрытия.

Ламинат легко очищается: сложные пятна с него можно вывести простым ацетоном.

Ламинат не выгорает под воздействием солнечных лучей.

При изготовлении ламината исключено применение веществ, оказывающих вредное на организм человека действие, т.е. покрытие из ламината экологично. Это позволяет применять данное покрытие даже там, где проживают люди с аллергической склонностью.

В 1999 году для ламинированных полов вводятся нормы, позволяющие выполнить единую оценку качества. Данные специальные нормы утверждены Единой Ассоциацией производителей ламината. Входит в эту ассоциацию всего 19 стран.

Любой тип пола подвергается испытаниям, которые состоят из 18 тестов, как ударопрочность, истирание, стойкость к возникновению царапин, звукоизоляция, теплоизоляция и пр. если спросить у потребителей, как можно определить износоустойчивость ламината, то большинство просто не найдет, что ответить.
При выборе ламината в первую очередь у продавца необходимо спросить о количестве оборотов. Для того чтобы понять смысл, вам стоит ознакомиться с понятием «табертест». Именно от него и зависит количество так называемых оборотов.

Смысл теста заключается в том, что к лицевой стороне ламината прижимается шлифовальный круг с точными параметрами. Так вот «обороты» - это количество оборотов, которые совершает шлифовальный круг до момента истирания защитного верхнего слоя ламината. В среднем это 6000 – 20000 оборотов.

Именно это является определяющей прочность ламината характеристика. Однако данная процедура проводится с учетом некоторых тонкостей, например, определение в начале и IP-величины – это количество оборотов, после которых можно заметить первые следы потертости. После определяется FP-величина – износ в 95%. После определения IP и FP, высчитывается АТ (среднеарифметическое).

В прайс-листах, рекламе, на ценниках, как правило, указывается лишь одна величина, причем без указания буквенной величины (IP, FP, AT), это не позволяет потребителю определить настоящее качество ламината, а недобросовестный продавец может подкорректировать данные на свое усмотрение.

Согласно европейским нормам установлена классификация, которая делит ламинат на классы по уровню износостойкости. Класс присваивается в соответствии с тестами:

21 – жилое помещение (спальня);
22 – жилое помещение (средняя интенсивность хождения, например, детская;
23 – жилое помещение (повышенная интенсивность хождения, например, кухня или прихожая);
31 - коммерческое помещение (низкая интенсивность хождения, например, переговорная комната);
32 - коммерческое помещение (средняя интенсивность хождения, например, офис);
33 - коммерческое помещение (повышенная интенсивность хождения, например, магазин).


Для оценки подлинного качества ламинированного пола обратите внимание на гарантийный срок, предоставляемый производителями.

Достоинств у ламината достаточно много, однако при его выборе не стоит забывать и о том, что некоторые его виды обладают недостаточным уровнем влагостойкости.

Но ламинированные полы класса: 31, 32, 33, 23 могут выдержать продолжительный контакт с водой в течение нескольких часов, что не повредит им.

Еще один момент, которым следует поинтересоваться при выборе ламината – тип защитного слоя ламината. Например, при приобретении ламината среднего качества длительный его контакт с водой приведет к некоторому нарушению геометрии планок.

При этом обычное мытье полов совсем не влияет на «здоровье» ламината. Ежедневный уход за покрытием из ламината должен проводиться с помощью пылесоса или влажной тряпочки.

Возникшие пятна легко удаляются бензином, ацетоном, спиртом. Если же вдруг пол из ламината поцарапался, то решить проблему позволит ремонтный карандаш или шпатлевка.

Помните: полы клеевые (ламинат) не следует мыть мыльным раствором, иначе не избежать возникновения эффекта «белые стыки». Кресла и стулья в офис рекомендуется на резиновых колесиках, на входе рекомендуется использование ковриков.

Ламинат по типу может быть замковым (бесклеевый) и клеевым. Замковый ламинат прост в сборке, а также не требует использования специальных инструментов. Планки такого ламината защелкиваются меж собой благодаря наличию особого паза и щипа.

Основой таких панелей является плита ДСП. Панели гибки и прочны, что позволяет им устойчиво соединяться друг с другом и без использования клея.

Бесклеевый замковый пол из ламината можно легко разобрать и переустановить в другом помещении. Однако стоит помнить о низком уровне влагостойкости.

Что же касается клеевого ламинированного пола, то швы защищены от проникновения влаги клеевым раствором. Таким образом, замковый ламинат разумнее укладывать в сухих помещениях.

Современный дагестанский рынок предлагает ламинированные покрытия от десятков производителей, бесконечных комбинаций, размеров, расцветок и классов. Цены также разнообразны. Если вы ищете надежного поставщика ламината в Дагестане, а также большой выбор, к вашим услугам – «Академия пола» в Махачкале.